sabato 25 novembre 2017

Pancake al cacao con ripieno alla ricotta


Ciao a tutti!

Oggi per merenda avevo voglia di qualcosa di sfizioso e, guardando questo profilo Instagram, mi è venuta l'ispirazione (in particolare, dopo aver visto questa foto - ah, ci sono tante altre ricette di questo tipo, adatte a chi cerca di mangiare in modo sano ma senza rinunciare al gusto). 
Ho deciso, quindi, di optare per dei pancake al cacao e, avendo delle ricottine in casa, ho voluto realizzare una farcitura che ricordasse quella dei cannoli siciliani. Con le quantità indicate dalla ricetta ho ottenuto due pancake dello stesso spessore di quelli classici ma, volendo, si può cuocere l'impasto tutto in una volta per ottenere un pancake più alto, aumentando però i tempi di cottura.

Ingredienti:

  • 85 g. di farina integrale
  • 1 uovo
  • 3 g. di lievito per dolci
  • 6 g. di cacao amaro in polvere
  • 150 ml. di latte di soia
  • ricotta a piacere (io ne avrò messi circa 70 g. di quella delattosata, con contenuto di lattosio < 0,01%)
  • cioccolato fondente q.b. (io ho usato 10 g. di quella al 75% di cacao)
  • zucchero per la ricotta q.b. (se lo si desidera - io non l'ho messo)
  • sciroppo d'acero q.b. per la decorazione

In una ciotola, aggiungere l'uovo, la farina, il cacao, il lievito e il latte di soia, e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. 
Ungere una padella del diametro di 16-18 cm. (mi raccomando, deve avere il coperchio!) con un po' di olio e riscaldarla a fuoco basso. Versare metà del composto, chiudere con il coperchio e cuocere per 5-6 minuti, dopodiché girare il pancake con una paletta in silicone, e cuocerlo per altri 5-6 minuti.
La crema l'ho realizzata spalmando la ricotta su metà pancake e tritando grossolanamente il cioccolato. Ho piegato a metà il pancake e, per finire, ci ho versato dello sciroppo d'acero sopra.